化 学 系
Department of Chemistry

更多>> 公告通知
您现在的位置:首页>新闻信息>新闻

郭庆祥、傅尧等教授获国家自然科学二等奖

( 2018-01-09 )

中共中央、国务院1月8日上午在北京隆重举行国家科学技术奖励大会。党和国家领导人习近平、李克强、张高丽、王沪宁出席大会并为获奖代表颁奖。我系主导完成的1项成果获国家自然科学二等奖。

郭庆祥、傅尧教授和我校兼职教授刘磊合作完成的“若干有机化合物结构性质关系及反应规律性”围绕若干有机化合物结构性质关系及反应规律性开展了系统性研究,发展与完善了均等化学势相变的熵焓互补理论,提出有机溶剂团簇模型、电子转移反应自由能循环公式等物理有机化学理论,并将这些理论方法用于阐明碳-碳、碳-杂、碳-金属键相互转化的反应机制及选择性规律,在此基础上设计并发现了脱羧偶联、自由基控制碳-氢选择性官能团化等一系列新反应,为我国有机化学的发展做出了重要的贡献。