本系概况

   化学系成立于1997年,现有无机化学、有机化学、分析化学和化学生物学四个学科方向,化学为国家一级重点学科。现有教职员工共68人,包括教授30人,特任教授2人,副教授20人,特任副教授6人。教授中有中国科学院院士3人、教育部长江学者4人、国家杰出青年基金获得者9人。诺贝尔化学奖获得者 J. M. Lehn教授和美国化学会前主席R. Breslow 教授担任名誉教授,17名国内著名学者受聘担任兼职或客座教授。目前在校博士生236人,硕士生343人,本科生260人。

  化学系本科设化学专业,学制4年。培养的学生具有坚实的数理化基础、前沿的专业理论知识和精良的计算机操作和化学实验技能。近年约80%的毕业生被国内外著名大学或研究机构录取为研究生,其余学生为各科研机构或公司等聘用。

  化学系设无机化学、有机化学、分析化学、应用化学、环境科学与工程硕士和博士学位点以及化学生物学硕士学位点,并接纳博士后研究人员。培养的学生具有坚实系统的专业知识和熟练的实验技能,了解本学科的发展前沿,能在本学科及相关学科领域从事基础研究、应用开发和高等教育等工作。

  化学系的主要科研方向有无机合成化学、生物无机化学、配位和金属有机化学、超分子化学、物理有机化学、生物有机化学、有机合成化学、材料有机化学、环境分析化学、生命分析化学、仪器分析、水污染控制理论和技术、膜技术及其应用等。

  现任系主任是洪茂椿院士,执行系主任江海龙,系总支书记虞正亮。